Мигранты хотят смотреть ТВ на родном языке

21 Июнь 2017

Национальные этнические телеканалы пользуются все большим спросом у мигрантов во всех странах мира. Никогда не было лучшего времени для

доставки этнического контента через цифровое телевидение на ОТТ и IPTV-платформах. Причин для этого несколько.

Во-первых, существенно выросла аудитория этнического телевидения. Ключевым фактором стали путешествия и миграции. Люди никогда ранее не перемещались по миру так активно, как в наши дни. Мигранты в диаспорах практически любой страны в настоящее время составляют значительную долю телезрителей. Естественно, что они хотят иметь доступ к новостям из дома, хотят по-прежнему поддерживать связь со своей культурой, а также, очевидно, хотят приобщать своих детей к этническим корням, даже если это уже второе или третье поколение переселенцев.

Во-вторых, появились новые системы Интернет-распространения телеканалов OTT, IPTV, Mobile, Webstreaming, которые возникли рядом с традиционными кабельными сетями и DTH-платформами, остававшимися долгое время основными инфраструктурами распределения телеконтента. Их ограниченные емкости сдерживали рост дополнительного предложения. Новые операторы цифрового ТВ обеспечивают наилучшую пропускную способность национальных телеканалов. И потому IPTV вызывает огромный интерес у этнических общин, объединяющих тысячи соотечественников, компактно проживающих в России, Странах Европы и Азии.

Именно для тех стран, куда стремительно начал мигрировать народ, необходимо цифровое телевещание! Например, из Молдовы очень много людей уехало за последние 10 лет. Страна в надежде, что народ вернется, не отбирает у них гражданство. Эти люди продолжают голосовать на выборах, находясь под влиянием СМИ стран пребывания.

Важно чтобы абоненты IP-сетей, находясь не в своей стране, имели возможность хоть иногда смотреть национальное потоковое ТВ, получать информацию о событиях родине. Это очень здорово – заходишь в гостиницу, а там ТВ Таджикистана, Узбекистана, Молдовы, Грузии, Украины, Беларуси и вообще все страны представлены в пакете каналов.

Рафиг Алиев, директор по внешним коммуникациям Ruslana TV

Платформа Ruslana TV объединяет сотни телеканалов со всего мира, в том числе десятки российских и национальные. Наша статистика показывает неуклонный рост аудитории таких каналов. Но при этом они, безусловно, уступают российским федеральным каналам по популярности.

Мы полагаем, что зрителям вряд ли будет интересно приобретать национальные, региональные и другие каналы, имеющие специфический культурный колорит, отдельным пакетом. А вот перспектива доступа к ним в дополнение к федеральным является одной из ключевых при выборе ОТТ TV-сервиса.

Если говорить о конкретных цифрах, то на нашей платформе есть каналы, которые неизменно привлекают широкую аудиторию.